Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

8 34667 2-32-86

Тепло по заявке

05 Февраля 2018

Ярослав Петрович Бондарь стоял у истоков формирования теплоснабжающей сферы города Когалыма и был первым руководителем отраслевого предприятия, правопреемником которого является ООО «КонцессКом». Ярослав Петрович имел звание кандидата в мастера спорта по шахматам. Он не только сам любил проводить время за доской, но и сделал большой вклад в развитие этого вида спорта в Когалыме, всячески поддерживал организацию шахматных секций для молодежи и подростков, а также создание шахматной Федерации в городе. В 2018 году исполняется 20 лет со дня смерти выдающегося управленца и мецената.

Памятную дату спортсмены-интеллектуалы отметили рейтинговым турниром – «Мемориал» был зарегистрирован в системе ФИДЕ, набранные во время игр очки засчитывались в международный  рейтинг ФИДЕ каждого из участников. Всего в соревнованиях участвовало 26 спортсменов разных возрастов из Когалыма, Лангепаса, Сургута, Нижневартовска и Нового Уренгоя.

Одним из самых юных участников стал Вели Самедов. Вели провел турнир  неуступчиво, в двух партиях где он считался фаворитом,  проиграл, зато отыгрался на более искушенных соперниках. Ему всего 10 лет и половину из них он увлекается шахматами. Как признался мальчик, научился играть в детском саду и поначалу не придавал занятиям большого значения, но постепенно у него сформировалась цель – стать гроссмейстером, а для начала необходимо побеждать в городских соревнованиях. Пока Вели этого не удалось, однако талантливый спортсмен верит, что первые победы у него впереди.

Самым возрастным участником Опен-турнира стал патриарх когалымских шахмат Евгений Злобин. Евгению Николаевичу уже 76 и всю свою сознательную жизнь он играет в шахматы и полностью отдает себя в организационных вопросах, связанных с проведением подобных мероприятий. Евгений Николаевич был лично знаком с Ярославом Петровичем Бондарем. Ветеран вспоминает, что в 80-сятых годах в Когалыме была целая плеяда  шахматистов-перворазрядников, которые смогли привить любовь к шахматам не одному поколению когалымчан. Сейчас из игроков той советской эпохи остался он один, и как признаётся сам ветеран, ещё недавно у него были серьёзные опасения за судьбу шахмат в Когалыме, так как существовала проблема с тренерским составом. Но, недавно в ряды городских шахматистов влились молодые и инициативные кадры, так на тренерскую должность был приглашён опытный специалист – международный мастер из города Томска Олег Лоскутов, который возглавил отделение шахмат Дворца Спорта.

 Олег Владимирович в спорте уже давно, он еще в далеком 1985 году в  шахматных баталиях сражался с самим Гарри Каспаровым. Закончив свою профессиональную карьеру, Олег Владимирович успел поработать тренером у себя в родном Томске, в школе «Маэстро» города Бердска, а также в городе Кызыле. Даже работая в Когалыме, Олег  консультирует по интернету своих прежних учеников.

 Приз за лучший результат среди местных  один из старожилов когалымских шахмат Галимов Фарит. Лучшим юниором турнира был Мамедов Вусал из Когалыма, лучший женский приз «забрала» с собой  в Новый Уренгой  Бикиева Айгуль. Ну а призовая тройка распределилась следующим образом: 3 место занял международный мастер из Нижневартовска Алиханов Феликс, на второй строчке Лодоев Аюр из Нового Уренгоя, а победителем турнира стал Олег Лоскутов 

Примечательно, что турниры памяти Я.П.Бондаря проводят не только шахматисты города, но также и спортсмены по другим видам спорта – Ярослав Петрович был  меценатом, который всегда старался поддерживать детско-юношеский спорт. Эти добрые традиции коллектив ООО «КонцессКом» старается бережно хранить и продолжать.


Другие новости