Поздравление ветеранов

06 Мая 2017

Николай Иванович Клепиков поделился воспоминаниями о своей боевой молодости, по памяти рассказывал клятву Советского бойца Родине, вспоминал, как солдаты мастерили на скорую руку самодельные плоты и переправлялись через Днепр, вода в котором была красной от крови… после той страшной битвы в живых осталось пять солдат… Забыть Николай Иванович не может многое. Воевать он начал в 43-м на втором Украинском фронте. Закончил в 45-м на Дальнем Востоке.

Иван Акимович Репин на фронт призвался в 44-м. Служил в роте аэродромного обслуживания. Самые сильные воспоминания связаны с первой бомбёжкой.

Иван Репин:
- Привезли нас в Харьков. Ночью как даст бомба! Стёкла вылетели, шум, гам, суета. Я выбежал в чём мать родила! Куда бежать спасаться не знал. А потом попривык. Уже не пугался.

Среди тех, к кому наведались концесскомовцы и Аверина Галина Михайловна. Когда началась война ей было без малого двенадцать. Но суровые годы отняли у неё детство. Она работала наравне со взрослыми, как и все поколение мальчишек и девчонок сороковых, делила горести и лишения военного времени.

А бывшую несовершеннолетнюю узницу концлагерей Шамли Анну Ивановну активисты ООО "КонцессКом" поздравили не только с наступающим 9 мая, но и 77-м днём рождения. Она родилась 5 мая 1940-го года. Как выживала в концлагерях помнит смутно, а вот уже конец войны и День Победы отчётливо. Как и Злобин Евгений Николаевич.

Когалымчанин Евгений Николаевич Злобин родился через два дня после начала войны - 24 июня 1941 года. Он не воевал. Его статус - житель блокадного Ленинграда. Евгений Николаевич признаётся, что мало помнит о тех страшных днях. И это неудивительно: родные как могли, ограждали малыша от ужасов военного времени и спасали от голодной смерти.

Евгений Злобин: 
- 9 мая 1945 года по всем громкоговорителям (так в те годы называли уличные радиоприёмники, развешанные на столбах) объявили о победе Красной Армии. Но воинам-освободителям надо было ещё вернуться с полей сражений, поэтому парад на Красной площади состоялся гораздо позже - 24 июня, как раз в мой день рождения. Вот этот день я хорошо помню. Шумно и весело было в деревне, а я вслед за взрослыми всё время повторял: «Парад Победы, парад Победы…» Правда, «р» я не выговаривал. 

Сейчас в Когалыме проживают лишь двое участников боевых действий, а всего ветеранов Великой Отечественной чуть более 50-сяти.

Спасибо поколению победителей за мирное небо и нашу свободную жизнь!


Другие новости