Лангепас. Разбираемся в платёжке

15 Декабря 2015

В новом отопительном сезоне жители Лангепаса получили квитанции, в которых существенно увеличилась сумма за услуги теплоснабжения. На повышение размера платежей повлияло два фактора: изменение системы начисления платы за теплоснабжение и повышение тарифа. Давайте разбираться.

В соответствии с требованиями действующего законодательства на жилых домах капитального исполнения установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов, в том числе, теплоэнергии.  Поэтому, плата за тепловую энергию производится только в отопительный период на основании показаний счетчиков.  В летний период плата за теплоснабжение не взимается.  При понижении температуры на улице в соответствии с графиком повышается температура воды в приборах отопления. То есть, потребление тепла в доме возрастает, что отражается в показаниях счетчика тепла. Следовательно, возрастает и плата за отопление, и наибольшие расходы на отопление своих квартир жители будут нести в холодные месяцы.

В августе отопление не работало, и жители не увидели повышения платы за коммунальные ресурсы. То же произошло в сентябре-октябре, когда температура наружного воздуха была еще достаточно высокой, и теплоснабжение предоставлялось в небольших объемах. При получении квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг за более холодный ноябрь, многие жители были неприятно удивлены, увидев существенное повышение платы за отопление. Если среднемесячная температура в октябре в Лангепасе составила около 0  °C, то в ноябре уже - 11  °C – соответственно выросла и выработка тепловой энергии.

Кроме того, с 1 июля 2015 года на 30,6% вырос тариф на услугу теплоснабжения. До 01.07.2015 стоимость 1 Гкал составляла 1213,96 рублей, после 01.07.2015 – 1585,99. Правительство страны, начиная с 2014 года,  ограничивает  рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги, устанавливая предельные индексы изменения её размера. Для Ханты-Мансийского округа индекс в среднем  был установлен в размере 10%.  Максимально возможный по муниципалитету, без согласования с представительным органом власти  -  12,4%. Превышение этой цифры  возможно, если  такое решение принимает местная дума. Как раз по этому пути и пошла  дума Лангепаса, приняв  27 февраля 2015 года решение об обращении к  Губернатору округа с инициативой о возможности  изменения предельного индекса размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 9,6% до 24,2%.  Индекс был  определен  с учетом набора коммунальных услуг и максимального роста  тарифов во втором полугодии 2015 года: отопление, холодная и горячая вода, водоотведение, электроэнергия. Больше всего подорожало отопление – на 30,6%.  В большинстве муниципалитетов округа  предельные индексы суммарной платы за коммунальные услуги  составили от 5,% до 11,5%, то есть в среднем не превысили, как и рекомендовано постановлением правительства, 10 % . Но для четырех городов, по данным РСТ, а это Нижневартовск,  Покачи, Югорск и Лангепас, предельный индекс превысил 11,5%.

При  таком, казалось бы, немалом повышении – на 30,6% -  на тепловую энергию для населения Лангепаса,  стоимость одной гигакалории составила 1585,99рублей,  но  это все равно ниже на 5%, чем в среднем по округу – 1668,8 руб. 

Стоит подчеркнуть, что повышение платы за теплоснабжение не связано с передачей в концессию ООО «КонцессКом» имущества муниципального унитарного предприятия (МУП) «Тепловодоканал». Напротив, многолетнее неэффективное управление предприятием и стало причиной объявления конкурса на коммерческое управление системой теплоснабжения города Лангепаса. Это решение было принято в первой половине 2015 года, а  филиал  «КонцессКома» в Лангепасе начнёт свою работу с 1 января 2016 года.

Повышение тарифа необходимо для дальнейшего развития  системы теплоснабжения в городе. В течение нескольких лет тарифы на тепло либо не повышались, либо росли незначительно. Это привело к огромной задолженности за потребленные ресурсы - к примеру, только за газ город задолжал 150 миллионов рублей. Нельзя было допустить, чтобы  в условиях, приравненных к Крайнему Северу,  система жизнеобеспечения города  оказалась под угрозой.


Другие новости