В Югре развивается система концессионных соглашений в сферах ЖКХ

18 Апреля 2018

17 апреля, в формате видеоконференцсвязи прошло расширенное заседание Совета при правительстве автономного округа по вопросам развития инвестиционной деятельности.

Встреча прошла под руководством губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. В студии Когалыма присутствовали глава города Николай Пальчиков, его заместители, а также руководители структурных подразделений. Кроме того, для участия в совещании были приглашены предприниматели города Когалыма и представители ресурсоснабжающих предприятий.

Повестка совещания состояла из двух основных вопросов. Первым участники рассмотрели практику применения муниципальными образованиями Югры концессионных механизмов и муниципально-частного партнерства для реализации инвестиционных проектов. Вторая половина встречи была посвящена обсуждению эффективности мер по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс.

Предваряя обсуждения, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила коллегам, что Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед федеральными, региональными, муниципальными структурами общую задачу по привлечению инвестиций и созданию условий для открытой и эффективной работы по развитию регионов и повышению качества жизни людей.

«В этом контексте сегодня мы с вами и рассмотрим вопросы повестки заседания», - подчеркнула Наталья Комарова.

Приступая к рассмотрению первого вопроса, губернатор атомного округа отметила, что взаимодействие при реализации инвестиционных проектов должно быть максимально эффективным, потому что многое зависит от управленческих решений всех участников этих процессов.

«С принятием в 2015 году федерального закона о государственно-частном партнерстве, на мой взгляд, появился эффективный инструмент для модернизации экономической деятельности муниципальных образований. Закон помог объединить ресурсы, распределить риски публичного сотрудничества, чтобы привлечь в экономику инвестиции, повысить качество решения вопросов местного значения», - обратила внимание Наталья Комарова.

Говоря о реализации инвестиционных проектов посредством заключения концессионных соглашений, основной докладчик – заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин - отметил, что в настоящее время в департамент образования и молодежной политики Югры поступило на рассмотрение 14 заявок на софинансирование мероприятий муниципальных программ, предусматривающих создание, реконструкцию объектов общего образования в соответствии с концессионными соглашениями.

Относительно второго вопроса повестки дня - об эффективности мер по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс - было отмечено, что сегодня на территории автономного округа реализовывается 26 концессионных соглашений в 10 муниципальных образованиях. Объем инвестиционных средств в заключенных соглашениях составляет 5,4 миллиарда рублей, из них 98% приходится на 6 из 10 муниципалитетов, среди которых Лангепас, Когалым, Покачи, Радужный, Урай и Советский район.

Напомним, что концессия – это вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора (или - совместно с концедентом) объектов (как правило) недвижимого имущества находящихся в государственной собственности, за счет чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

Хочется отметить, что Когалым одним из первых в Югре стал применять такую форму партнерства. Еще 2009 году была создана конкурсная комиссия и объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения, по результатам которого 20 апреля 2009 года в Когалыме были заключены концессионные соглашения по передаче систем теплоснабжения, а также водоснабжения и водоотведения города частным операторам. В один день муниципальным образованием были подписаны два договора: c ООО «Городские Теплосети» (в 2013 году переименовано в ООО «Концессионная Коммунальная Компания» - ООО «КонцессКом») и ООО «Горводоканал».

Согласно соглашениям, частные операторы-концессионеры приняли на себя обязательства за свой счет создавать и реконструировать в Когалыме объекты по своему направлению деятельности: осуществлять производство, передачу и распределение тепловой энергии (ООО «КонцессКом»); производить подъем, очистку и транспортировку воды, перекачку и очистку сточных вод (ООО «Горводоканал»). При этом получили право использовать в течение действия концессионного соглашения существующие и вновь создаваемые производственные объекты и инфраструктуру.

Концессионное соглашение в отношении имущественного комплекса «Система электроснабжения города Когалыма» было заключено в 2011 году. Договор был подписан между муниципальным образованием и ОАО «ЮТЭК-Когалым» 14 апреля 2011 года также после соответствующей конкурсной процедуры.

«От применения такой формы государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, как концессия, выигрывают все. Муниципалитет получает в короткий срок модернизированные коммунальные системы, частные операторы за счет оптимизации расходов и новых технологий – возможность работать эффективно и с прибылью, население – улучшение качества жизни», - прокомментировал глава города Николай Пальчиков.


Другие новости