Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

8 (34667) 2-32-86

Когалымчан интересует, как рассчитывается стоимость горячего водоснабжения

14 Ноября 2018

Чат-канал в мессенджере Viber сразу же обозначил, что больше всего волнует горожан - люди хотят понимать, за что они платят.

 

От когалымчанки поступил такой вопрос:

 

«Почему  стоимость гор. водоснабжения в аналогичных квартирах и даже в одном доме разная? Меняется практически ежемесячно.»

 

Что касается СТОИМОСТИ горячей воды в одном и том же многоквартирном доме - она не может быть разной. Она рассчитывается на ВЕСЬ ДОМ (о том, по какому принципу, напишем ниже). А вот СУММА в платёжном документе зависит от размера фактического потребления горячей воды, и она не идентична по месяцам. Ёмкое пояснение на этот вопрос дала в чат-канале пользователь Оксана:

 

«В одном доме одинаковый расчёт, поэтому не может за 1 м³ горячей воды быть разница стоимости. Если на втором этаже стоимость 1 м³ была 161 руб, то и на 9-том этаже стоимость 1 м³ тоже будет 161 руб/м³. В начислении может быть только разница в фактическом потреблении на квартиру. Одна квартира потребила 2 м³ горячей воды, вторая передает -2,2 м³ горячей воды. Соответственно по одной квартире начисление будет 2*161=322 руб., по второй квартире 2,2*161=354,2 руб.» 

 

КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ?

 

А теперь о том, как производится расчёт стоимости ресурса. Единого норматива нет. Тариф двухкомпонентный, в его состав входит стоимость холодной воды для нужд горячего водоснабжения и стоимость тепловой энергии для подогрева горячей воды.

 

Расчёт производится на основании СП 41-101-95 «Проектирование тепловых пунктов». И зависит от конструктива системы горячего водоснабжения в домах: , а их в Когалыме различают несколько видов и в каждом из них применяется к расчёту свой коэффициент:

1) системы горячего водоснабжения  с неизолированными стояками и полотенцесушителями (коэф. 0,0703 Гкал/м³);

2) с изолированными стояками и полотенцесушителями (коэф. 0,0649 Гкал/м³);

3) с неизолированными стояками без полотенцесушителей (коэф. 0,0649 Гкал/м³);

4) с изолированными стояками без полотенцесушителей (коэф. 0,0595 Гкал/м³). 

Это то, что касается домов с установленными АИТП, в которых приготовление воды происходит с использованием теплообменах аппаратов в данных домах. В домах, подключенных к централизованной системе горячего водоснабжения, а это часть многоквартирных домов в левобережной части Когалыма, также применяется отдельный коэффициент - 0,0658 Гкал/м³.  

Расчёт количества тепловой энергии

Данный расчёт рассчитан управляющей компанией и согласован с ресурсоснабжающей компанией. Для того, чтобы понять, что он максимально объективен и справедлив, надо разобрать конкретный случай. Вот какой пример расчёта приводится на сайте ЕРИЦ Когалыма:

Расчёт...

В заключении хочется отметить, что возможность платить только за фактически потраченный ресурс, когалымчанам дают установленные в многоквартирных домах АИТП.


Другие новости