Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

8 (34667) 2-32-86

Я прививки не боюсь. Сотрудники «КонцессКом» привились от сезонного гриппа

26 Сентября 2019

В Когалыме стартовала прививочная кампания против гриппа. 26 сентября в «КонцессКом» приехала бригада медиков для проведения сезонной вакцинации. Прививку проводили вакциной «Совигрипп». Она разработана согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по новым штаммам вируса гриппа в ожидании эпидемического сезона 2019-2020 годов. Ежегодно противогриппозная вакцина проходит коррекцию под новые модификации штаммов вируса и ее состав каждый раз актуализируется, что позволяет избежать серьезных вспышек заболевания. Противопоказания по её использованию минимальны, а поствакцинальные реакции возникают крайне редко и быстро проходят.

Для предотвращения возникновения эпидемии гриппа необходимо, чтобы 40% населения были привиты. Медицинские работники еще раз напоминают, что вакцинация - это единственный доказанный эффективный способ предупреждения заболевания и его осложнений. Вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа.  Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Поэтому необходимо провести вакцинацию против гриппа до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как сообщают медики, в эпидсезон с 21.01.19 по 10.03.2019 в округе, гриппом и ОРВИ переболели 22,8% населения. Большая часть заболевших было взрослое население. Эпидемия гриппа , как правило, начинается с середины-конца декабря. А для того, чтобы в организме сформировался полноценный иммунитет к заболеванию, со дня вакцинации должно пройти не менее двух недель. Поэтому начинать иммунизацию нужно уже с сентября. Если до этого срока поставить прививку против гриппа не удалось, лучше сделать это позже, чем никогда. Ведь сезон гриппа заканчивается только весной. Доброго вам здоровья!


Другие новости