Счета за коммуналку - за что мы платим?

13 Октября 2014

Счета за ЖКХ – существенная статья расходов в бюджете обычной российской семьи. По подсчетам финансовых аналитиков, в среднем по стране на оплату коммунальных услуг уходит 11% дохода граждан. Колебания цифр в квитанциях замечают практически все, а вот на чём они основаны, знает далеко не каждый. Из чего складываются счета за ЖКХ, и как на этом сэкономить? Становимся финансово грамотными.

Такая беспечность как незнание «природы цифр» в расчётках может привести к необоснованным тратам – человек просто оплачивает всю выставленную сумму, не вникая в детали. И пенять на чиновников, которые вновь повысили тарифы или на жилищников — никто не мечтает нажиться на невнимательных гражданах. Собственники жилья должны знать законы и обязаны самостоятельно контролировать счета за коммунальные услуги. При этом достаточно раз и навсегда разобраться, из чего складываются счета за ЖКХ, и строчки в квитанциях больше не будут бесполезным набором символов.

Что такое жилищные услуги и тарифы

Каждому владельцу недвижимости стоит знать, что сумма в квитанции на квартплату формируется из двух источников – счета приходят за коммунальные и за жилищные услуги. Коммунальные платежи включают: воду, тепло, электроэнергию и (в некоторых домах частного сектора Когалыма) газ. Единые тарифы на них рассчитываются региональными тарифными комитетами, а деньги поступают на счета ресурсных организации. Граждане могут напрямую влиять на сумму платежей за коммунальные услуги лишь одним способом – ставить счетчики и экономить воду, газ и электричество.

Жилищные услуги предусматривают ремонт и содержание всего дома, их собственникам квартир оказывают управляющие компании. Эти деньги идут на содержание и текущий ремонт дома, а также на административные нужды по управлению общим хозяйством. Расчет тарифа здесь происходит по более сложной схеме, которая предполагает, в том числе, непосредственное участие собственников жилья.

Многие знают, что владельцы квартир имеют право следить за деятельностью своей управляющей компании и запрашивать отчеты о расходах, однако этим их возможности не ограничиваются. В теории итоговую стоимость жилищных услуг вправе определить сами владельцы жилья в многоквартирном доме. Управляющая организация проводит ежегодный осмотр здания в присутствии собственников или с привлечением экспертов, а затем составляет примерный перечень работ и общую смету по содержанию и ремонту. На основе этой сметы рассчитывается размер ежемесячных платежей, а итоговый тариф утверждается на общем собрании. К сожалению, на практике горожане не проявляют особенного интереса к управлению домом. В большинстве случаев управляющая компания сама составляет перечень работ, необходимых каждому зданию. Их обязательный минимум указан в постановлении Правительства РФ № 290. Дальше управляющая компания рассчитывает тарифы, и в условиях полной пассивности собственников их утверждает муниципалитет. Здесь то и кроется краеугольный камень системы. Как правило, никому не приходит в голову поинтересоваться, а что там сотрудники ЖЭКа насчитали?

Содержание дома – за что платят собственники

Безусловно, не стоит изначально видеть в управляющей компании обманщиков и врагов – жилконторы действительно добросовестно относятся к своим обязанностям, эффективно и честно тратят деньги собственников. Но негативные случаи тоже не единичны, поэтому в отношениях с ЖЭКом лучше доверять, но проверять. Любая лишняя «копеечка», необоснованно прибавленная к необходимой сумме, в течение года складывается в тысячи и десятки тысяч рублей с каждого дома. Запомните, что входит в перечень жилищных услуг, эти статьи расходов можно и нужно контролировать: управление жилищным фондом; капремонт; санитарное содержание мест общего пользования; уборка подъездов; уборка двора; содержание мусоропровода; дератизация; техобслуживание и ремонт жилого здания, лифтов, внутридомовых систем водоснабжения и канализации центрального отопления, электросетей, сантехсетей. В идеале после покупки квартиры бережливый собственник полноценно включается в управление домом. Когда решения о косметическом ремонте, графике уборки, озеленении двора и прочих затратных действиях принимается на собрании жильцов, деньги тратятся достаточно эффективно. Если вдохновить соседей на социально-бытовую активность пока не получается, можно начать с контроля существующих трат и плотного общения с жилищниками.

За что собственники могут переплачивать?

Есть несколько типичных схем, которые позволяют недобросовестным управляющим компаниям получать лишние деньги. Они достаточно успешно работают, когда тариф на услуги утверждается на муниципальном уровне – без прямого участия собственников.

Нередко в обязательный перечень включаются ненужные пункты, о которых собственник даже не узнает. К примеру, в жилищный тариф будет заложена плата за обслуживание несуществующего лифта, а владельцы квартир с газовыми плитами профинансируют плановую замену электрических духовок. Также в отсутствие контроля достаточно просто преувеличить объем оказанных услуг – нанять одного бухгалтера или дворника, а деньги взять за десятерых. Наконец, иногда управляющая организация просто игнорирует часть своих обязанностей, за которые регулярно берет деньги: уборка в подъезде проводится плохо и редко, а дератизация (комплекс мер по борьбе с грызунами) на придомовой территории вообще никогда. Как правило, подобные схемы довольно трудно заметить, так как на первый взгляд переплата кажется незначительной – речь может идти о трех-четырех рублях с одного квадратного метра жилплощади. Однако уже в масштабах всего дома или годовой траты каждого собственника сумма набегает довольно внушительная. Проверить, нет ли таких лишних трат в вашей квитанции можно, запросив у управляющей конторы подробный отчет о тарифах на жилищные услуги.

Экономика должна быть экономной

Но все же подобные случаи единичны. Основного экономического эффекта можно достичь только планомерно и системно экономя ресурсы. Хорошим стимулом для рационального использования коммунальных услуг для населения стала установка внутриквартирных счётчиков. На общегородском уровне экономить тепло и воду позволяют АИТП — автоматизированные индивидуальные тепловые пункты. Более 95% многоквартирных жилых домов Когалыма оборудованы АИТП с узлами учёта потребления воды и тепла. Это уже сейчас позволяет экономить до 40% ресурсов по сравнению с нормативным потреблением. На новый уровень экономии удастся перейти после внедрении системы диспетчеризации. Данные со всех АИТП можно будет отслеживать в онлайн режиме. Беспроводные системы сбора показаний по радиоканалу или GSM позволят более оперативно реагировать на внештатные ситуации, несоответствия температурному режиму и даже смену погоды. Внедрение диспетчеризации позволит ещё в среднем на 10-15% сократить расходы на теплоснабжение.


Другие новости