Поздравление ветеранов

22 Апреля 2022

Молодые сотрудники ООО «КонцессКом» поздравили когалымских ветеранов с наступающими праздниками. На предприятии есть традиция - приходить в гости первыми. Ежегодно накануне 9 мая у уже немногочисленных, к глубокому сожалению, свидетелей военных лет - самые «жаркие» дни: их поздравляют предприятия, организации, органы власти и волонтёры, молодёжь и подростки. Второй год подряд молодые специалисты ООО «КонцессКом» приносят поздравления на дом заранее и поздравляют наших героических стариков с чередой праздничных дней: с Днём Победы, с Первомаем, с православной Пасхой.

Анна Ивановна Шамли буквально накануне нашего визита выписалась из больницы: ей 82, скачет давление. Анна Шамли родилась незадолго до войны и будучи ребёнком оказалась в концлагере.Родители считаются пропавшими без вести. Когда немцы разорили село Мало-Кричено (Орловская область) они пленили и семью Шамли - маму, сына и трех дочерей, старшей из которых было всего 12 лет. «Гнали нас в Белоруссию, - рассказывает Анна Ивановна, - где-то на полпути немцы съели коров, запряженных в нашу телегу, и разделили нас с мамой. Больше мы ее никогда не видели. Меня двух лет отроду многие сотни километров пронесла на руках двенадцатилетняя сестра. Брат погиб в лагере и нас осталось трое. Такой семьей мы вернулись на пепелище родительского дома». В Когалыме Анна Ивановна живет с 1980 года, работала в нефтяной сфере, сейчас заслуженный пенсионер. Рассказывая концесскомовской молодежи о своей непростой судьбе, женщина опять разволновалась. Говорит, что даже спустя годы щемит сердце от воспоминаний. И рвутся от переживаний за Донбасс: в Донецке у неё родственники, в печально известной Макеевке. Пожилая женщина, глядевшая в лицо немецкому фашизму, с ужасом рассуждает о зверином оскале укронацизма.

Евгений Николаевич Злобин без застолья с компотом визитёров не отпустил. Когда мы по телефону сказала, что «забежим» его поздравить, даже оскорбился: коллектив КонцессКома ему родной, он сам трудился на предприятии мастером района РТС-2. Наша молодёжь с удовольствием воспользовалась приглашением поговорить. «Спрашивайте, что хотите, я вам всё расскажу!». Евгений Злобин родился во второй день Великой Отечественной войны в Ленинграде. Бессознательным крохой он испытал все ужасы осаждаемого города. Поэтому все, что он делает, незримо окрашено блокадным детством, особой чувствительностью и ответственностью перед людьми, которые не смогли тогда выжить. Из тех лет — обостренное чувство справедливости, принципиальность, неутомимость и решительность в делах. Его отца забрали на фронт, и семья столкнулась с недостатком продовольствия, перебоями и отключениями электроэнергии, проблемами с питьевой водой, наступлением холодов, постоянными бомбёжками и обстрелами города. Отец с войны не вернулся. Мать воспитывала его и его единокровных брата и сестру одна. Любимый Ленинград Евгений Николаевич оставил ради северной романтики. «С 1980 года я в Когалыме, и этот город стал моей второй родиной. По иронии судьбы в Ленинграде я жил на Северном проспекте, на Севере же мне посчастливилось поселиться именно на улице Ленинградской». За компотом, который Евгений Николаевич варит сам из собственноручно собранных северных ягод, разговор течёт медленно, глубоко и интересно. Евгения Злобина многие знают в нашем городе как человека с активной жизненной позицией, справедливого, принципиального и решительного в делах. Он и сейчас – участник городских мероприятий, увлечённо развивает шахматное движение в Когалыме, ведёт большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Патриотизм, знание истории, уважение к Родине и её героям - это фундамент крепкой страны и осознанного общества, считает ветеран.


Другие новости