Новости

На котельных Когалыма проходят проверку источники резервного питания

23 Сентября 2020

На котельных Когалыма стартовали совместные тренировки специалистов ООО «КонцессКом» и сотрудников АО «ЮТЭК-Когалым» по проверке работоспособности резервных источников питания теплоснабжающих объектов и последовательности взаимодействий при возникновении условной аварийной ситуации.

21 сентября учения прошли на котельной «ПМК-177», которая обеспечивает теплом жилой фонд посёлка ПМК. По легенде учений на теплоснабжающем объекте остановились котлы и сетевые насосы из-за перебоев в подаче электроэнергии. Задача специалистов переключиться на резервное энергоснабжение от дизель-генератора, который расположен на территории котельной «Арочник». Координация всех действий энергетиков и теплоэнергетиков ложится в случае аварийной ситуации на диспетчерские службы двух структур. Диспетчеры в строгой последовательности, согласно утверждённым техническим регламентам дают команды по включению новой схемы энергообеспечения ресурсоснабжающего объекта.


ВЛАДИМИР ЗИМНЕВ, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК ООО «КОНЦЕССКОМ»:

- Важность таких мероприятий в том, что мы проводим тренировку, приближенную к настоящей аварийной ситуации. В случае отсутствия напряжения в сети, чтобы у нас не замерз теплоноситель, мы заводим аварийный источник нагрузки питания. Он выдаёт 6 киловольт (кВ) на электроустановку АО «ЮТЭК-Когалым», чтобы можно было зажечь котельную, чтобы она смогла работать. Сетевой насос гоняет воду, не даёт ей замерзнуть. К примеру, нет в городе напряжения, а у нас есть свой генератор и он нас снабжает энергией, чтобы город не замерз.

ИЛЬЯ ИВАНОВ, И.О.НАЧАЛЬНИКА ПС АО «ЮТЭК-КОГАЛЫМ»

Такие тренировки помогают скоординировать действия, и в первую очередь быстродействие. Также оборудование может выйти из строя - это также ещё одна проверка, что в критическую ситуацию мы сможем совместно с представителями ООО «КонцессКом» грамотно отреагировать на ситуацию и минимизировать время выдачи тепла, что в наших климатических условиях - жизненно важно.


Подобные совместные проверки резервных источников питания проходят регулярно. 25 сентября состоятся противоаварийные учения на котельных «Арочник» и КВГМ-50. Работы по запуску источников аварийного питания проводятся согласно методике, разработанной и утверждённой структурами электротехнического цеха ООО «КонцессКом» и АО «ЮТЭК-Когалым».


Другие новости